Охраняемые земли не должны попасть в проект "дальневосточный гектар" - эколог

Новости о программе предоставления земельных участков на Дальнем востоке
Администратор
Site Admin
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Пн дек 14, 2015 11:03 am

Охраняемые земли не должны попасть в проект "дальневосточный гектар" - эколог

Непрочитанное сообщение Администратор » Чт дек 24, 2015 3:41 pm

24.12.15 09:37
Владивосток. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Земли, имеющие природоохранное назначение, не должны попасть в проект "дальневосточный гектар", сообщил директор Амурского филиала WWF России (Всемирного фонда дикой природы) Юрий Дарман.

"Земля ни в заповедниках, ни в заказниках не должна попасть в частную собственность. У нас есть планируемые ООПТ (особо охраняемые природные территории - ИФ), которых пока нет на картах, они не попали в Росреестр", - сказал Ю.Дарман в четверг журналистам во Владивостоке.

Поэтому WWF в рамках подготовки предложений в законопроект о "дальневосточном гектаре" предложил губернаторам Приморского, Хабаровского краев, Амурский и Еврейской автономной областей помощь по сбору и приведению в необходимый формат данных о территориях, которые нужно исключить в электронном сервисе по выделению участков по программе "дальневосточного гектара" как зарезервированные для государственных и муниципальных нужд, или имеющие природоохранное обременение.

Ю.Дарман пояснил, что к таким территориям в первую очередь относятся как существующие ООПТ, так и проектируемые, а также ценные лесные территории, водоохранные зоны и пойменные участки.

По информации WWF, региональные заказники, природные парки и памятники природы до сих не имеют официальных планов межевания границ и не поставлены на учет в земельном кадастре.

Территории проектируемых ООПТ также не имеют официального резервирования и не отражены в документах Россреестра.

Выделение "дальневосточного гектара" на ценных лесных территориях может поставить под угрозу редких животных, растения. К ценным лесным территориям, в первую очередь, относятся защитные участки леса.

Пойменные территории ценны с точки зрения сохранения природы. Кроме того, ведение хозяйства на этих участках может привести к значительному ущербу при крупных наводнениях, таких, как катастрофическое наводнение на реке Амур в 2013 году.

Амурский филиал WFF готов предоставить картографические материалы по существующим и планируемым ООПТ, отметил директор Амурского филиала WWF.

Как сообщалось, Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе.

Законопроект предусматривает бесплатное предоставление гражданам РФ земельных наделов в размере 1 га. Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования - закреплять право собственности, а в случае неиспользования - изымать.

Выделяемые участки будут расположены на расстоянии не ближе 10 км от малых городов (с численностью населения от 50 тыс. до 300 тыс. человек) и не ближе 20 км от крупных городов (с населением от 300 тыс. человек). Также нельзя будет получить земли Минобороны, земли под линейными объектами (дороги, трубопроводы, ЛЭП), над месторождениями полезных ископаемых и особо охраняемые природные территории. Госдума рассмотрит документ во втором и третьем чтении в весеннюю сессию.


Ссылка на статью:
http://www.interfax-russia.ru/FarEast/n ... 86311&p=16

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: REMONTsons и 1 гость